Chocolat Valor : Tradition et avant garde

Boutique Chocolat Valor à Denia
Boutique Chocolat Valor à Denia

Valor : une institution

En Espagne, c’est une instition dans le domaine du chocolat. Valor est la référence incontestée et connue pour leur excellent chocolat. Vous trouverez des établissements (27 en Espagne) proposant chocolat chaud, glaces, gateaux et disposant d’une petite boutique pour y acheter les chocolats Valors ainsi que les friandises associées. Il y a toujours beaucoup de monde, donc ne tardez pas si vous voulez trouver une table.

Histoire de Valor.

L’histoire débute en 1881 à La Ermita (un village de la province de Valence) avec Don Valeriano López Lloret. Valor a commencé son histoire en broyant les fèves de cacao sur des meules en pierre actionnées par un mulet, puis modernité et augmentation de production oblige, cède la place à un moulin mécanique et au moteur diesel. Vu que la notoriété de Valor augmentait, les livraisons se faisaient de plus en plus loin. Pour avoir une qualité de produit optimale, les livraisons se faisaient de nuit pour palier au problème de la chaleur d’été et de jour pour palier au froid de l’hiver.
Dans les années 1960, la demande croissante du marché oblige Valor à ouvrir une usine à Torrellano. Cela a non seulement permis d’augmenter la production, mais aussi améliorer la qualité du chocolat et multiplier la gamme de produits. C’est à cette époque là que la ligne « Soy Diferente » est créée, mais aussi « Pure Chocolate » qui est devenu un emblème de la marque. La qualité est la base de la stratégie de Valor, c’est pourquoi seul le beurre de cacao est utilisé.
A partir des années 1970, l’usine doit être agrandie et commence à exporter vers l’Amérique du Sud et en Asie.
Dans les années 2000, Valor crée une filiale commerciale : Valor USA inc. Cela permettra la distribution sur les marchés d’Europe Centrale et septentrionale. Le chocolat sans sucre est lancé sur le marché après trois année de recherche et cela permet d’être dans l’air du temps des produits allégés, mais touche aussi une clientèle touchée par le diabète.
En 2011, c’est la consécration, Valor reçoit le prestigieux prix « 2011 European Candy Kettle Award ». Valor continue de se développer avec une présence dans plus de 45 pays et les ventes augmentent d’année en année.
En 2013, une gamme croustillante est mise sur le marché avec « Chocolates Valor Crocan », mais n’est malheureusement plus disponible à l’heure où j’écris ces lignes. Valor révelle ses secrets avec une campagne « Avez-vous ce qu’il y a derrière le plaisir des chocolats Valor ? » : une sélection des meilleures fèves de cacao venant d’Équateur, du Panama et du Ghana et la torréfaction des fèves se fait jusqu’à un certain grade qui reste le secret.

Les chocolats Valors

  • Les Classiques :
    • Chocolate negro 92%
    • Chocolate Negro 82%
    • Chocolate Negro 70%
    • Chocolat Noir 70% avec des Amandes
    • Chocolat Noir 70% avec des Noisettes
    • Chocolat Noir 70% avec des pépites de cacao
    • Chocolat Noir 70% avec du caramel et sel
    • Chocolat Noir 70% avec de l’orange
    • Chocolat Pur
    • Chocolat Pur avec des Amandes Méditerranéennes
    • Chocolat Pur avec des Noisettes
    • Chocolat au lait avec 45% de cacao
    • Chocolat au lait avec 45% de cacao et des Amandes et des Noisettes
    • Chocolat au lait avec 45% de cacao et des Amandes et des Noisettes
    • Chocolat au lait original avec 35% de cacao
    • Chocolat au lait et Amandes Méditerranéennes
    • Chocolat au lait et Noisettes
  • Chocolats sans sucre :
    • Chocolat Noir 85%
    • Chocolat Noir 70%
    • Chocolat Noir 70% avec des Amandes
    • Chocolat Noir à l’Orange
    • Chocolat Noir 70% Mousse à l’Orange
    • Chocolat Pur
    • Chocolat Pur avec Amandes Méditerranéennes
    • Chocolat Pur avec Mousse de Truffes
    • Chocolat au Lait
    • Chocolat au Lait et Amandes Méditerranéennes
    • Chocolat au Lait avec Mousse de Noisettes
  • Chocolat sans lactose
    • Chocolat au Lait sans lactose
    • Chocolat au Lait sans lactose et aux Amandes
  • Chocolat de Autor
    • Almendrado Especial de Autor
  • Chocolat à Pâtisser
    • Chocolat Pur à Dessert
    • Chocolat Noir 70%
    • Chocolat Pur à Dessert sans Sucre ajouté
  • Chocolat pour Chocolat Chaud