Le fameux Cakounet de Philippe Conticcini

Le Cakounet

Voici une recette incontournable du célèbre pâtissier Philippe Conticcini. Elle a déjà été présentée dans l’émission « le meilleur pâtissier ». Elle nécessite peu d’ingrédients et se prépare en 5mn chrono… le plus dur étant d’attendre le temps de la cuisson. Pour les ingrédients, rien de bien exotique (hormis peut-être la farine de châtaigne… perso j’en ai toujours dans mon placard pour faire des crêpes).

Comme il s’agit d’un gâteau au chocolat, il trouve toute sa place sur ce site. Pour faire un bon gâteau, il faut de bons ingrédients. Le chocolat fait parti de ces produits dont la qualité joue sur le goût. Pour ce gâteau, vous pouvez vous orienter sur du chocolat Weiss, qui fournit nombre de pâtissiers professionnels, mais aussi sur du chocolat à pâtisser Original Beans qui produit des chocolats bean to bar pour pâtisserie et qui fournit les plus grands chefs pâtissiers du monde.

Ingrédients :

  • 100g de chocolat noir 72 %
  • 50g de chocolat au lait 39 %
  • 115g de beurre
  • 120g d’oeufs
  • 55g de sucre semoule
  • 45g de farine T55
  • 15g de farine de châtaigne
  • 1 pincée de sel

Tout d’abord faites fondre les chocolats avec le beurre. Pendant ce temps, dans un saladier ou un cul de poule, battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez-y les deux farines (blé et châtaigne). Ajoutez le chocolat fondu et une pincée de fleur de sel et mélangez juste assez pour obtenir une pâte homogène. Versez l’appareil dans un moule à cake beurrée et fariné (ou en téflon). Mettez le cake à cuire pendant 25min à 160 degrés.
Ce Cakounet est une merveille, mais encore meilleur tiède.

Laissez-vous tenter !!!